Статьи

Hardware


Витая пара


С появлением первых телефонов, электрических сетей появляются и различные типы проводов, соединяющие различные устройства между собой.
Сейчас в оборот плотно вошло понятие  витая пара купить которую можно очень легко даже через интернет.

 

А начиналась история пары, пока еще не витой, в далеком 1861 году, когда был изобретен телефон, но вот как только американец Белл в 1876 году запатентовал изобретение - телефон эта дата стала считаться началом триумфального шествия пары проводов под руку с телефоном по всему миру. Именно пара проводов объединила континенты, и люди начали общаться. Вот он текст первого сообщения в мире, в котором, безусловно, участвовала и витая пара: "Мистер Ватсон идите сюда, Вы мне нужны"

 

Пришло время, и пару скрутили, превратив ее в витую пару. Всем известно, что витая пара - это пара, скрученных между собой проводов. Для чего провода скручиваются? Оказывается, когда провода скручены, то внешние помехи на них воздействуют одинаково, то есть, оба провода находятся в одинаковых условиях. Один кабель может содержать сразу несколько витых пар, которые заключены в одну общую диэлектрическую оболочку.

 

В настоящее время имеется несколько разновидностей витых пар:
- UTP (Unscreened Twisted Pair) - неэкранированная витая пара.
- FTP (Foiled Twisted Pair) - фольгированная витая пара с одним общим внешним экраном.
- SFTP (Shielded Foiled Twisted Pair) - фольгированная экранированная витая пара с двумя внешними экранами.
- STP (Shielded Twisted Pair) - защищенная витая пара. В таком кабеле каждая пара экранирована отдельным экраном.
- S/STP (Screened Shielded Twisted Pair) - защищенная экранированная витая пара, отличающаяся от STP наличием дополнительного общего внешнего экрана.

Экранирование защищает от электромагнитных наводок и возможности прослушивания.

 

Но витые пары делятся еще и на категории, передающие информацию на разных частотах.

- Категория 1 - обычные не витые телефонные кабели. По ним можно передавать только речь.

- Категория 2 передает данные в полосе частот до 1 МГц (используется редко).

- Кабель категории 3 передача данных в полосе частот до 16 МГц. Это кабель из витых пар с девятью витками проводов на 1 м длины.

- Категория 4 обеспечивает передачу данных в полосе частот до 20 МГц. Используется редко, т.к. не слишком отличается от категории 3. Лучше переходить сразу на кабель категории 5.

- И, наконец, кабель категории 5 - в настоящее время самый совершенный кабель, рассчитанный на передачу данных в полосе частот до 100 МГц. Кабель, состоящий из витых пар, имеющих не менее 27-ми витков на 1 м длины.

- Перспектива:

-Кабель категории 6 -тип кабеля для передачи данных в полосе частот до 200 (или 250) МГц.

- Кабель категории 7 -тип кабеля для передачи данных в полосе частот до 600 МГц.

Стандарт EIA/TIA 568 (Американский стандарт кабельных систем, принятый в июле 1991 г.), устанавливает: полное волновое сопротивление кабелей категорий 3, 4 и 5 должно составлять 100 Ом ±15% в частотном диапазоне от 1 МГц до максимальной частоты кабеля. Волновое сопротивление экранированной витой пары STP равно 150 Ом ±15%.


Дата публикации: 2015-07-14
Прочитано: 745 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.