Статьи

Производство


История развития трубогибов


Возможно первое применение труб возникло из-за необходимости отводить воду от жилища, и первые водосточные трубы стали делать из корпуса пустотелых растений, типа тростника, бамбука.
Но с появлением металла трубы стали гнуть из металлических листов, но вот патент на изготовление металлических труб был выдан только в 1824 году Джеймсу Расселу. Но трубы надо было не только изготовить, естественно, что они были прямолинейными, но их надо было в определенных случаях согнуть и вот тогда появляется первый трубогиб. Видов трубогибов сегодня великое множество, и купить их через интернет совсем просто.

Видов трубогибов несколько. Это и ручные, и гидравлические,электромеханические, гибридные. Есть трубогибы, которые используют нагрев металла. Типов гибки тоже несколько. Есть способ, когда в качестве изгибающего момента используется специальная форма, соответствующая диаметру трубы. такой тип гибки называется арбалетным. Есть способ изгиба пластиковых труб с помощью особых пружин, и называется он по типу гибки пружинным. Иногда труба гнется специальным сегментом, втягивающим стенки трубы в себя - это тип сегментной гибки.

Есть вид гибки, который называется дорновым. Дорн - это такая оправка с каленым хвостовиком, точно подобранным по внутреннему диаметру трубы, который во время гибки постоянно находится внутри трубы на месте сгиба и не дает образовываться гофрам и труба гнется методом намотки на гибочный ролик, а внутри трубы устанавливается наполнитель, этот самый дорн. Нужно это для того, чтобы не образовался на стенке трубы гофр.

Но без образования гофра также можно изогнуть трубу так называемым бездорновым методом, когда труба наматывается на гибочный ролик.
Все эти виды гибки труб выполняются с помощью трубогибов, которые могут быть ручными, а могут быть выполнены в виде станков. При помощи современных трубогибов можно изогнуть трубы практически всех диаметров и с самой различной толщиной стенок, естественно, что трубогиб должен соответствовать задачам гибки и должен выбираться в соответествии с данными трубы. Трубы гнут на угол до 180 градусов, их диаметр может быть от 5 до 1220 миллиметров, и изготовленных практически из любого материала. Без применения трубогиба не обойдется ни одна прокладка труб, и это очень хорошо знают строители, применяющие в своей работе трубогибы.


Дата публикации: 2015-11-21
Прочитано: 1278 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.